logo

Экс-командира донецкого ополчения обвинили в попытке переворота в Абхазии

Экс-командира донецкого ополчения обвинили в попытке переворота в Абхазии

СУХУМ, 8 мар - ПРОФИ Новости. Экс-командир донецкого ополчения и бывший помощник президента Абхазии Ахра Авидзба, а также пятеро его охранников планировали принять участие в попытке государственного переворота, сообщается на сайте Службы госбезопасности республики.

Ранее суд арестовал на месяц Авидзбу и его охранников Галеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Станислава Культа и Андрея Локтионова. В отношении еще одного охранника Владимира Щербакова была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Премьер Сербии назвала попыткой переворота прослушку разговоров Вучича

"По имеющейся в СГБ РА оперативной информации, задержанные граждане планировали принять участие в попытке государственного переворота", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Авидзба, заявивший о создании политического движения, был задержан правоохранительными органами республики и доставлен на допрос в службу госбезопасности Абхазии. Позже правоохранители сообщили, что вместе с Авидзбой были задержаны пять человек, которые не являются гражданами Абхазии, а в его доме обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы. Против них возбуждено уголовное дело о незаконном хранении оружия по предварительному сговору. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до шести лет. С первого дня задержания Авидзба, по словам его защиты, отказался от приема пищи и воды.

Авидзба является участником боевых действий на востоке Украины с 2014 года. Он создал интернациональный отряд "Пятнашка" и стал его первым командиром. Участвовал в боях за Саур-Могилу, Иловайск, Марьинку, а также в районе Дебальцево и в Донецком аэропорту.

В 2020 году Авидзба стал одним из инициаторов январского митинга в Сухуме, в результате которого подал в отставку президент Абхазии Рауль Хаджимба. Следующим главой республики стал Аслан Бжания, Авидзба был назначен его помощником по международным связям. Позже он ушел с этой должности "в связи с утратой веры" в работу в команде Бжании.

В Сухуме раскритиковали слова президента Грузии об "оккупации" Абхазии
Похожие новости
Последние новости
Back to top