logo

Бутина призвала ОБСЕ защитить преследуемых в Латвии журналистов

Бутина призвала ОБСЕ защитить преследуемых в Латвии журналистов

МОСКВА, 8 мар – ПРОФИ Новости. Освобожденная из американской тюрьмы россиянка, член ОП РФ Мария Бутина призвала ОБСЕ защитить латвийских журналистов, которых в республике преследуют из-за сотрудничества с российскими СМИ.

"Я и мои коллеги неоднократно обращались в ОБСЕ за защитой наших коллег. Мы требуем защитить их сегодня. Давайте проявим настоящую гражданскую позицию. Иначе завтра в мире не останется свободы слова. Если вы сейчас промолчите, если вы откажетесь защищать наших коллег, они придут и за вами, будьте уверены", - сказала Бутина на конференции ОБСЕ по свободе СМИ и гендерному равенству.

МИД обвинил страны Прибалтики в нарушении прав российских журналистов

Она пояснила, что сейчас под ударом в Латвии находится ее коллега – журналист Алла Березовская.

"К ней ворвались в дом, обыскали, грубо допрашивали. Завтра она может оказаться в тюрьме. Аллу обвиняют в работе на организацию, которая якобы находится в санкционном списке. Она была фрилансером для МИА "Россия Сегодня", которое не находится ни в одном из списков. Никаких законов таким образом Алла Березовская не нарушала. Ее преследуют за позицию. И она не одна. В таких же ситуациях находятся еще шестеро латвийских журналистов", - подчеркнула Бутина.

Также она отметила, что месяц назад председатель ОБСЕ Анн Линде на ее вопрос о защите прав латвийских журналистов ответила, что журналисты в Латвии, России, США, Канаде и в любой другой стране мира должны иметь возможность делать свою работу, не опасаясь преследования со стороны властей.

Лавров сравнил дискриминацию русских в Прибалтике с апартеидом XXI века

В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии - "Нарушение режима санкций Евросоюза", наказание — от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Москва ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Журналисту Соловьеву запретили въезд в Латвию
Похожие новости
Последние новости
Back to top