logo

СМИ: ЕС готовит санкции против компаний, связанных с военными Мьянмы

СМИ: ЕС готовит санкции против компаний, связанных с военными Мьянмы

МОСКВА, 8 марта / Радио Sputnik. Европейский союз к 22 марта может подготовить предложение по санкциям против Мьянмы для их последующего обсуждения на совете глав МИД ЕС, передает Reuters.

По утверждению агентства, рестрикции коснутся те компании, которые "приносят доход или оказывают финансовую поддержку вооруженным силам Мьянмы".

Ограничительные меры также могут затронуть военных и полицейских, применивших силу при разгоне демонстраций, прошедших в разных городах страны после февральского переворота и отстранения от власти гражданского правительства.

Ранее ЕС приостановил все программы сотрудничества с Мьянмой, отреагировав тем самым на неконституционный приход к власти в этой стране военных.

Осенью 2020 года на парламентских выборах в Мьянме победу одержала "Национальная лига за демократию" (НДЛ), получив 396 из 476 мест. Это позволило партии вновь сформировать правительство на следующие пять лет.

"Партия солидарности и развития", поддерживаемая военными, получила лишь 33 мандата. Представители армии пожаловались на фальсификации и оспорили результаты в верховном суде, но избирательная комиссия не обнаружила доказательств мошенничества.

Тогда 1 февраля военные объявили о введении чрезвычайного положения в стране сроком на год и задержали руководителей государства – президента Вин Мьина и госсоветника (должность аналогична премьер-министру), главу МИД и лидера правящей НДЛ Аун Сан Су Чжи.

В числе задержанных также оказались другие высокопоставленные представители партии в регионах и несколько местных чиновников. После этого по стране прокатилась волна митингов, при разгоне которых сообщалось о погибших демонстрантах.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в ООН заявили о наличии доказательств работы снайперов в Мьянме.

"Самый кровавый день". Спецпосланник ООН о протестах в Мьянме

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top