logo

Блинкен переговорил с армянским премьером о ситуации в Карабахе

Блинкен переговорил с армянским премьером о ситуации в Карабахе

МОСКВА, 6 марта/ Радио Sputnik. Американский госсекретарь Энтони Блинкен побеседовал с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, он обещал оказывать поддержку демократическим институтам и способствовать урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

В пресс-службе армянского кабмина 5 марта проинформировали о разговоре Пашиняна с Блинкеном. В ходе него были подняты карабахская проблема и вопросы двусторонних отношений.

"Госсекретарь подчеркнул важность верховенства закона и демократических институтов, а также выразил нашу поддержку развитию демократических процессов и институтов Армении", – отметил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс, которого цитирует ПРОФИ Новости.

Он пояснил, что Блинкен положительно отнесся к "усилиям по достижению долгосрочного политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Помимо этого, Соединенные Штаты не поддержали требования армянских военных, некоторые из которых добивались отставки Пашиняна. Госдеп также обратился к военным с просьбой не вмешиваться в политику.

В конце сентября обстановка в Нагорном Карабахе накалилась, министерства обороны Азербайджана и Армении обменялись обвинениями об обстреле территории. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, Армении и Азербайджане ввели военное положение.

Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. В октябре Баку и Ереван трижды договаривались о прекращении огня в Нагорном Карабахе, однако после вступления в силу договоренностей атаки продолжились. Армения и Азербайджан обвиняли друг друга в несоблюдении режима прекращения огня.

Ранее радио Sputnik сообщало, что омбудсмен Армении осудил усиленные меры у парламента.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, в чем главный интерес России в регионе.

Узнать за 90 секунд: Карабах - кто победил?09:57

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top