logo

Захарова считает, что в ЕС нет единства по вопросу паспортов вакцинации

Захарова считает, что в ЕС нет единства по вопросу паспортов вакцинации

МОСКВА, 3 мар - ПРОФИ Новости. Внутри стран ЕС нет единого подхода по вопросу введения паспортов вакцинации, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Когда только разговоры о паспортах вакцинации перешли в практическую плоскость, Россия начала запрашивать свои представительства и посольства о том, как каждая страна внутри себя регулирует этот вопрос.

"Оказалось, что внутри стран ЕС, не то что внутри ЕС – а внутри каждой страны ЕС, нет единства по этому вопросу. Либо нет законодательной базы, либо законодательная база противоречит введению каких-либо подобных документов и ее нужно менять. Либо гражданское общество, неправительственные организации полностью блокируют любые попытки обсудить этот вопрос", - сказала она в эфире телеканала "Россия 24".

Эти обсуждения на уровне Брюсселя тоже ведутся, отметила Захарова, но учитывая, что внутри стран нет единства по этому вопросу, соответственно, единого решение Брюссель принять не может.

В МИД надеются, что COVID-паспорта ЕС не будут дискриминировать россиян

"Поэтому это все пока исключительно на уровне не принятия решения, а выработки подходов. Но обсуждение идет очень активно, и оно идет уже в практическом русле", - добавила она.

Комментируя возможность того, что Россия будет пускать на свою территорию только иностранных граждан, имеющих сертификат о прививке, Захарова ответила, что этот вопрос еще не обсуждался.

"Это еще вопрос, который не начали обсуждать в плане практического принятия решения. Только начинается обсуждение. Еще раз говорю. Проблема в том, что внутри каждой страны ЕС нет собственного выработанного готового подхода", - подчеркнула она.

"Это очень важный фактор, который будет таким или иным способом приниматься во внимание при выстраивании логистики в будущем, но каким он будет - внутри ЕС пока еще не сформировали позицию", - сказал она.

Матвиенко заявила, что в России не будут вводить COVID-паспорта
Похожие новости
Последние новости
Back to top