logo

На Украине нашли еще один способ "отдалиться" от России

На Украине нашли еще один способ "отдалиться" от России

КИЕВ, 3 мар - ПРОФИ Новости. Парламент Украины принял в первом чтении законопроект об отмене ежегодного перехода на летнее время, депутаты считают, что установление единого киевского времени способствует "деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий" и положительно скажется на здоровье граждан.

Такое решение на заседании в среду поддержали 277 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен пройти второе чтение.

Украина переводит часы два раза в год, согласно постановлению кабинета министров от 13 мая 1996 года. Хотя украинские чиновники ранее и дискутировали на предмет необходимости перевода времени, но все же пока сохранили это правило в силе. Традиционно Украина переходит на зимнее время в последнее воскресенье октября, а на летнее - в последнее воскресенье марта.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект направлен не только на решение вопросов по определению правовых основ исчисления времени на Украине, но и призван обеспечить защиту территориальной целостности и укрепление национальной безопасности Украины, "поскольку, как известно, на временно оккупированных территориях Украины установленное время государства-агрессора". "Поэтому установление и закрепление на всей территории Украины без исключения единого киевского времени в свою очередь позволит укрепить и вопросы безопасности позиции Украины и способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий", - говорится в пояснительной записке.

В России ответили на призыв экс-депутата Рады к захвату Крыма

По мнению автора, законопроект направлен на защиту здоровья населения, поскольку, по мнению большинства ученых и врачей, указанный порядок исчисления времени в части ежегодного перевода стрелок часов на один час вперед и назад несет ряд негативных последствий, вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации к "летнему" и "зимнему" времени.

"Ежегодный переход на зимнее время произойдет в последнее воскресенье октября. В частности, в этом году он запланирован в ночь с субботы (30 октября) на воскресенье (31 октября). Надеемся, что в случае поддержки Верховной радой Украины, этот сезонный перевод стрелок часов станет последним, поскольку в законопроекте четко предусмотрено, что сезонный переход времени не применяется", - говорится в документе.

Как коллективный Запад защищает убийцу от "щупалец Русского мира"

Автор законодательной инициативы считает, что изложенный в законе подход соответствует и мировой практике. В частности, ежегодный переход на летнее время применяется сейчас примерно в 60 странах, на всей их площади или частично. При этом около 140 стран или никогда не пользовались сезонным времени, или отказались от такой практики.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

В ДНР разрешили удары на упреждение по позициям ВСУ
Похожие новости
Последние новости
Back to top