logo

В мире зарегистрировали случай заражения COVID еще в материнской утробе

В мире зарегистрировали случай заражения COVID еще в материнской утробе

МОСКВА, 2 марта/ Радио Sputnik. Исследователи в Швеции впервые нашли новую разновидность коронавируса SARS-CoV-2 у младенца, мать которого подхватила новый вид инфекции, сообщает The Conversation.

Женщину, находящуюся в интересном положении, привезли в больницу Мальмё с сильными болями в животе. У ребенка зафиксировали низкую частоту сердечных сокращений, что говорило о дефиците кислорода. Было принято решение о кесарево сечении, позже у новорожденного взяли анализ на коронавирус. Он дал положительный результат и у матери, и у ребенка. Геномы вируса секвенировали, и указали, что ребенок заразился еще до рождения.

Первые анализы позволили подтвердить идентичность вирусов у матери и малыша, но спустя какое-то время медики выявили изменения в популяции инфекции у новорожденного. У него нашли новый штамм, имеющий отличия от исходного.

"Это первый случай генетического изменения коронавируса в уникальных условиях передачи от матери к плоду до рождения", – подчеркнула ученый, акушер-гинеколог из больницы Лундского университета Мехрен Зайгам.

Специалист считает, что мутации вирусов не редкость, хотя, добавляет Зайгам, новый штамм, названный A107G, образовался всего через пять дней после рождения ребенка. По ее словам, изменение вируса могло быть спровоцировано контактом новорожденного с внешней средой после извлечения из утробы матери.

Вирус разрушительно подействовал на плаценту: она была воспалена, а белок коронавируса зафиксировали на обеих сторонах.

Женщина переболела коронавирусом в легкой форме, ее выписали через четыре дня после родов, но малышу понадобилась неонатальная помощь, поскольку он родился преждевременно. Тем не менее у него выработались антитела, и инфекция протекала без серьезных симптомов. Подчеркивается, что защиту обеспечила иммунная система ребенка, так как в грудном молоке женщины не выявили антител.

Коронавирусом заразились более 113 миллионов человек по всему миру, свыше 2,5 миллиона умерли. Больше всего зараженных и жертв зарегистрировали в США, Индии и Бразилии.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Австрии свыше 40 человек умерли после прививки от COVID.

Коронавирус и массовый психоз: страх заразиться убивает умение думать20:43

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top