logo

Белый дом оценил возможность введения санкций против саудовского принца

Белый дом оценил возможность введения санкций против саудовского принца

ВАШИНГТОН, 28 фев - ПРОФИ Новости. Пресс-секретарь президента США Джен Псаки заявила, что у США есть "более эффективные способы", чем накладывать санкции на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, поскольку он является одним из руководителей государства.

В эфире CNN Псаки спросили, почему США вводят санкции против саудовских официальных лиц, но не против принца, который, по данным американской разведки, "заказал" убийство журналиста Джамаля Хашукджи.

"Исторически, даже в недавней истории, как при демократических, так и при республиканских администрациях не вводились санкции против лидеров иностранных правительств, когда у нас есть дипломатические отношения, и даже когда у нас нет дипломатических отношений", - сказала Псаки.

"Мы считаем, что есть более эффективные способы, чтобы не допустить этого в будущем, а также чтобы оставить место для того, чтобы работать с саудовцами там, где есть согласие, где есть национальный интерес для США. Так выглядит дипломатия", - добавила Псаки.

Турецкий депутат раскрыл смысл доклада США об убийстве Хашукджи

"Мы не делали секрета и ясно дали понять, что привлечем их к ответственности на глобальной сцене и даже путем прямых действий", - добавила Псаки.

США ранее ввели санкции против ряда саудовских чиновников, включая замглавы разведки, и запретили въезд на свою территорию более чем 70 граждан Саудовской Аравии в связи с убийством Хашукджи.

Хашукджи был убит в октябре 2018 года в Стамбуле в консульстве Саудовской Аравии. Вначале саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, но через некоторое время после появления видео- и аудиозаписей были вынуждены признаться, что Хашукджи был убит "в результате ссоры с консульскими работниками". Турецкой полиции так и не удалось найти его тело.

Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашукджи, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать претендент на престол в королевстве - наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства заявлял, что наследный принц не имеет к этому преступлению никакого отношения.

В Саудовской Аравии ответили на обвинения США в убийстве Хашукджи
Похожие новости
Последние новости
Back to top