logo

WSJ: США и Канада модернизируют спутники для борьбы с Россией в Арктике

WSJ: США и Канада модернизируют спутники для борьбы с Россией в Арктике

МОСКВА, 27 фев - ПРОФИ Новости. Соединенные Штаты и Канада намерены модернизировать сеть оборонных спутников и систему наблюдения в Арктическом регионе для противодействия военному присутствию России и Китая, сообщает газета Wall Street Journal.

Ранее президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо договорились модернизировать Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Лидеры также решили запустить "расширенный диалог" по Арктике.

"Сбросим Россию и Китай с неба": какое новое оружие разрабатывают в США

По словам одного из источников издания, Байден попросил Трюдо увеличить расходы Канады на оборонную сферу, в том числе и на усовершенствование NORAD. Газета указывает, что в ходе холодной войны это командование играло важную роль в стратегии сдерживания СССР. В систему NORAD входят спутники, наземная радиолокационная станция и авиабазы – в основном в Аляске и в канадской Арктике.

С течением времени система наблюдения устарела. Бывший политический советник при командовании NORAD от Канады Майкл Доусон заявил изданию, что современные ракеты России и Китая способны лететь со скоростью в bcпять раз больше скорости звука и на большие расстояния, чем предыдущие модели. Поэтому арктическая система может их не отследить.

Старик и разбойники: Байден потерял ключ к Си Цзиньпину и Путину

По оценке эксперта из Университета Манитобы, пишет издание, проект модернизации может обойтись странам примерно в 15 миллиардов долларов. Канада должна будет заплатить шесть миллиардов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top