logo

Евросоюз отреагировал на задержание лидера партии Саакашвили

Евросоюз отреагировал на задержание лидера партии Саакашвили

МОСКВА, 23 февраля / Радио Sputnik. Евросоюз внимательно следит за развитием событий в Грузии после задержания оппозиционера Ники Мелии и призывает власти страны проявить ответственность, сообщил во вторник на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

Во вторник спецназ задержал председателя партии "Единое национальное движение" Нику Мелию и свыше 10 его сторонников, в ходе операции был применен слезоточивый газ.

После этого сотни представителей грузинской оппозиции вышли на акцию протеста в Тбилиси.

"Мы очень внимательно следим за событиями в Грузии и за задержанием господина Мелии. Политический кризис углубляется. В этом контексте ЕС вновь призывает все стороны проявить ответственность, чтобы избежать дальнейшей эскалации", – цитирует представителя ЕС ПРОФИ Новости.

Саакашвили призвал оппозиционеров бороться с властями Грузии "до победы"

Ника Мелия является председателем крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение", основатель которой – экс-президент страны Михаил Саакашвили. Его обвиняют в организации штурма парламента в ходе антироссийских протестов летом 2019 года.

Мелия отказался выплачивать залог, который ему повторно назначил суд, после чего его лишили депутатской неприкосновенности. Семнадцатого февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте Мелии, после чего он заперся в своем офисе.

В понедельник вечером парламент Грузии утвердил нового премьер-министра, им стал министр обороны страны Ираклий Гарибашвили. Его предшественник, Георгий Гахария, оставил должность на прошлой неделе из-за разногласий с правительством по ситуации с арестом Ники Мелии.

Ранее радио Sputnik сообщало, что новый премьер Грузии прокомментировал задержание оппозиционера Мелии.

Посольство США увидело "силу и агрессию" при задержании Мелии в Тбилиси

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top