logo

Саакашвили призвал оппозиционеров бороться с властями Грузии "до победы"

Саакашвили призвал оппозиционеров бороться с властями Грузии "до победы"

МОСКВА, 23 февраля/ Радио Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя задержание соратника по партии "Единое национальное движение" Ники Мелии, пообещал довести борьбу оппозиции с властями страны до победы.

Ранее оппозиционера в офисе партии задержал спецназ, силовики применили слезоточивый газ.

Саакашвили подчеркнул, что оппозиция должна научиться использовать все виды политической борьбы, чтобы "защитить общество".

"Мы обязательно должны привести нашу борьбу к победе, и я в этом абсолютно уверен!"– заявил Саакашвили в видеообращении в Facebook.

Он назвал способ задержания Мелии геноцидом, а власти Грузии обвинил в стремлении разрушить страну.

Ника Мелия является председателем крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение", основатель которой – экс-президент страны Михаил Саакашвили. Его обвиняют в организации штурма парламента в ходе антироссийских протестов летом 2019 года.

Мелия отказался выплачивать залог, который ему повторно назначил суд, после чего его лишили депутатской неприкосновенности. Семнадцатого февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте Мелии, после чего он заперся в своем офисе.

В понедельник вечером парламент Грузии утвердил нового премьер-министра, им стал министр обороны страны Ираклий Гарибашвили. Его предшественник, Георгий Гахария, оставил должность на прошлой неделе из-за разногласий с правительством по ситуации с арестом Ники Мелии.

Человек с опытом. В Грузии назначили нового премьера

Михаил Саакашвили уехал из Грузии в 2013 году, где против него возбудили несколько уголовных дел. По некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили и лишил гражданства.

В феврале 2018 года Саакашвили выслали в Польшу, откуда он прорвался на Украину осенью того же года. В мае прошлого года Владимир Зеленский снова предоставил одесскому экс-губернатору украинское гражданство, после чего тот вернулся в страну.

В августе прошлого года Саакашвили заявил, что планирует вернуться в Грузию. По его словам, во времена его правления было допущено немало ошибок, однако теперь он получил достаточно опыта, чтобы достойно служить своей стране.

Ранее радио Sputnik сообщало, что основатель правящей в Грузии партии решил навсегда покинуть политику.

"Разогнал и пытал людей". В Грузии назвали Саакашвили позором нации

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top