logo

Байдена обвинили в бездействии по вопросу "Северного потока — 2"

Байдена обвинили в бездействии по вопросу "Северного потока — 2"

МОСКВА, 23 февПРОФИ Новости. Противники строительства газопровода "Северный поток — 2" в странах Центральной и Восточной Европы выразили обеспокоенность политикой президента США Джо Байдена в отношении проекта. Об этом сообщает Axios.  

По данным портала, европейские страны недовольны тем, что американский лидер, по их мнению, не готов принять решительные меры для остановки строительства газопровода.

"Противники России опасаются, что Байден не хочет противостоять Ангеле Меркель и наносить серьезный ущерб Германии", — отмечается в публикации.

Авторы статьи подчеркивают, что завершение проекта станет "огромной геополитической победой России" и даст Москве новый рычаг воздействия на Европу.

Проект "Северный поток — 2" предполагает проведение двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Труба также пройдет по территориальным или исключительным экономическим зонам Финляндии, Швеции и Дании.

Госдеп США оценил эффективность санкций против "Северного потока — 2"

Против газопровода активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел ограничения на работу внутри проекта, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Москва неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

В декабре 2020-го баржа "Фортуна" протянула 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: 120 в водах Дании и 28 — Германии. С датскими властями укладка согласована с 15 января, строительство на территории королевства планируют завершить до конца апреля. Немецкое разрешение действует до конца мая.

В начале января американский сенат проголосовал за оборонный бюджет на 2021-й финансовый год, который предусматривает расширение санкций против "Северного потока — 2". Меры распространяются на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В результате норвежская компания DNV GL и датская консалтинговая фирма Rambøll заявили о выходе из проекта. Под рестрикции Вашингтона также попали судно-трубоукладчик "Фортуна" и владеющая им компания "КВТ-Рус".

Пресс-секретарь администрации президента США Джен Псаки на брифинге в понедельник в ответ на вопрос о нежелании Белого дома расширять санкции по "Северному потоку — 2" назвала проект газопровода "плохой сделкой", "разделяющей Европу" и делающей ее "уязвимой" для "манипуляций" со стороны Москвы.

Немецкие СМИ: Байден оказался перед дилеммой из-за "Северного потока — 2"
Похожие новости
Последние новости
Back to top