logo

Обойти "кровавый кодекс": как выжил четырежды повешенный

Обойти "кровавый кодекс": как выжил четырежды повешенный

Виселица была новая. Палач опытный. Все должно было закончиться через 5 минут. Но что-то пошло не так. 23 февраля 1885 года в английской тюрьме четыре раза вешали преступника, но так и не смогли убить.

Обойти "кровавый кодекс": как выжил четырежды повешенный03:00

К смерти присудили Джона Ли. Этот парень служил у вдовы-миллионерши. Лакей из него не получился – он убил и ограбил свою хозяйку. В заключении проявил чудеса выдумки, а потом спокойно прожил до 1943 года.

Заколдованный люк

Когда Джон Ли поднялся на виселицу первый раз, он волновался. Палач надел на его голову капюшон, сверху накинул петлю и дал знак помощнику: тяни веревку. Священник начал читать молитву – Люк под ногами Джона не открылся. Его отправили в камеру, конструкцию виселицы проверили – механизм действовал безотказно. Джона вывели снова, и все повторилось. Три раза. Священник почти умирал от страха – Джон Ли становился все веселее. В перерывах между попытками его повесить кто только ни хватался за веревку. Сам палач, его помощник, даже судья и плотник, который сооружал помост "по классическим чертежам": он тоже был из заключенных. Под каждым распахивался люк, но только не под Джоном Ли. Священник настаивал: это знак свыше – преступника надо помиловать. Судья в общем согласился, но на всякий случай в тюрьме соорудили новую виселицу. Теперь мастера позвали со стороны. После этого случая английское правосудие несколько изменилось: заключенным больше не позволяли строить приспособления для казней.

© ПРОФИ Новости / Евгений ПахомовВиселица с системой открывающихся в полу люков в Сотовой Тюрьме в городе Порт-Блэр

Виселица с системой открывающихся в полу люков в Сотовой Тюрьме в городе Порт-Блэр - ПРОФИ Новости, 1920, 20.02.2021© ПРОФИ Новости / Евгений ПахомовВиселица с системой открывающихся в полу люков в Сотовой Тюрьме в городе Порт-Блэр

Маргиналы не нужны

Никто не желал бы себе смертной казни, но англичанин XIX века больше других. Английское право имело вполне официальное название: "кровавый кодекс". Смертью каралось свыше двух сотен правонарушений, включая супружескую измену и кражу кролика, совращение в иудаизм и нищенство. Рассказывает доктор исторических наук Сергей Федоров:

"Идея "кровавого законодательства" появилась в XVI веке, и сначала речь шла не только о смертной казни. Оно было направлено против пауперов, то есть бездомных и в целом маргинальных элементов – против тех, кто был менее всего социально защищен. В этом и заключалась кровавость. Но позднее термин распространился на английское уголовное право, за которое англичан критиковали и в XIX веке, и сейчас продолжают критиковать".
© Б. БобровКадр из художественного фильма "Казнены на рассвете". Режиссер Евгений Андриканис.

Кадр из художественного фильма Казнены на рассвете. Режиссер Евгений Андриканис.  - ПРОФИ Новости, 1920, 20.02.2021© Б. Бобров

Смертная казнь в Англии применялась очень широко. Еще в 1830 году за кражу казнили 9-летнего ребенка. Но ко времени Джона Ли многие статьи уже отменили, как и некоторые виды казни: например, публичное "потрошение с последующим анатомированием". Пожизненное заключение вместо смерти полагалось теперь даже за мятеж, хотя еще в середине XIX века это называлось "ведение войны против короля в его королевстве" и наказывалось по-военному просто. Джону Ли в конце концов присудили 20 лет. Он вышел на свободу, уехал в США и только там рискнул рассказать свой секрет. Его тюремный приятель плотник подпилил на помосте доску в том месте, где по правилам стоит священник. Священник вставал – защелка люка блокировалась.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top