logo

США подтвердили готовность поддержать Японию в конфликте с КНР за острова

США подтвердили готовность поддержать Японию в конфликте с КНР за острова

МОСКВА, 24 января / Радио Sputnik. Соединенные Штаты подтверждают готовность защищать оспариваемые Китаем острова Сенкаку.

Об этом заявил новый глава Пентагона Ллойд Остин в разговоре с министром обороны Японии Нобуо Киси, сообщается на официальном сайте Пентагона.

"Министр обороны Остин подтвердил, что статья 5 Договора США и Японии о безопасности покрывает острова Сенкаку и что США против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море", – говорится в опубликованном комментарии.

Упомянутая статья двустороннего соглашения подразумевает, что Вашингтон и Токио должны предпринимать совместные оборонительные шаги в случае вооруженной угрозы одному из государств.

Стороны также обменялись мнениями по вопросу перебазирования американских воинских частей, находящихся на территории Японии, а также по проблематике ситуации на Корейском полуострове.

Министры "выразили единое мнение, что их страны должны играть центральную роль в усилении сотрудничества различных партнеров внутри и вне региона для поддержания и укрепления свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона".

Остин и Киси также подтвердили намерение продолжать работу по решению проблемы ликвидации оружия массового уничтожения и баллистических ракет всех типов дальности.

Главы военных ведомств также условились провести в ближайшее время первую очную встречу, как только это позволит ситуация с распространением коронавируса.

"Нехороший сигнал". Эксперт об инциденте с судами Японии и КитаяЯпония заявила протест Китаю из-за "вторжения" в воды у спорных островов в Восточно-Китайском море. В эфире радио Sputnik директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов не исключил, что ситуация может выйти из-под контроля.

Острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. По версии официального Токио, японская юрисдикция распространяется на них с 1895 года, в Пекине утверждают, что на появившихся в Японии картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао уже были обозначены как территория Китая.

После Второй мировой войны острова контролировались США, которые передали Японии в 1972 году. В континентальном Китае и на Тайване считают, что Токио незаконно удерживает эту территорию.

Япония считает, что соседи стали интересоваться островами после того, как в 1970-х годах стало известно, что их акватория богата полезными ископаемыми.

Обострение территориального спора произошло в 2012 году, когда Токио приобрел у частного японского владельца три из пяти островов архипелага, подчеркнув таким образом их государственный статус.

В июле прошлого года радио Sputnik сообщило, что Токио взволновался из-за чужих кораблей у спорных островов.

Военный эксперт: в Южно-Китайском море может очень сильно "заискрить"КНР намерена создать опознавательную зону ПВО над Южно-Китайским морем, пишут СМИ. Это наверняка вызовет протесты США и их союзников, поэтому стороны должны сесть за стол переговоров, сказал в эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top