logo

Россия внедрила журналистов в Белоруссию, заявил американский дипломат

Россия внедрила журналистов в Белоруссию, заявил американский дипломат

ООН, 22 янв - ПРОФИ Новости. Исполняющий обязанности постпреда США при ООН Ричард Миллс на неофициальной встрече Совбеза заявил, что США обеспокоены желанием РФ "вмешаться" в ситуацию в Белоруссии и следят за тем, как Россия "внедрила" своих журналистов в белорусские государственные СМИ.

Миллс принимает участие в неофициальной встрече Совбеза по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) на тему свободы белорусских СМИ. Мероприятие проходит по инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский уже назвал явной провокацией и попыткой вмешаться в дела Белоруссии неформальную встречу СБ ООН по теме свободы СМИ в Белоруссии.

Лукашенко заявил, что Белоруссия не рухнет на колени

"Мы поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии. Мы глубоко обеспокоены желанием России вмешаться... И мы внимательно следим за действиями России, в том числе за внедрением ее журналистов из контролируемых государством российских СМИ в белорусские государственные издания", - заявил он, добавив, что "российские специалисты заменили белорусских журналистов и технический персонал в этих изданиях".

Журналисты белорусских государственных средств массовой информации массово стали увольняться после прошедших в августе 2020 года стране президентских выборов, при этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что эти сотрудники СМИ заранее приняли решение покинуть свои телеканалы и просто ждали момента, они "хайпанули". До этого Лукашенко сообщал, что пригласил группу российских тележурналистов в свой пул, чтобы белорусские коллеги увидели, "как они работают".

По словам Миллса, США призывают правительство Белоруссии немедленно освободить журналистов, которые были задержаны за свою работу.

Белоруссия инициирует международный розыск оппозиционера Латушко

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа их участников и о перемещении акций с улиц во дворы жилых домов. По данным Белорусской ассоциации журналистов, в 2020 году зафиксировано 480 задержаний журналистов в Белоруссии, 97 сотрудников СМИ отбывали административный арест, девять журналистов находятся в изоляции в качестве подозреваемых либо обвиняемых по уголовным делам.

Похожие новости
Последние новости
Back to top