logo

Минюст Молдавии обратится к ООН и СЕ по статусу русского языка в стране

Минюст Молдавии обратится к ООН и СЕ по статусу русского языка в стране

КИШИНЕВ, 22 янв – ПРОФИ Новости. Исполняющий обязанности министра юстиции Молдавии Фадей Нагачевский заявил на брифинге в пятницу, что обратится к ООН, Совету Европы, партнерам по развитию и дипломатическим миссиям, чтобы проинформировать о возможной дестабилизации в республике из-за лишения русского языка особого статуса.

Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР, гласивший, что русский язык на территории страны является средством межнационального общения. Парламент Молдавии в декабре принял новый закон о функционировании языков, вернул русскому языку особый статус и обязал госорганы предоставлять информацию гражданам в том числе и на русском языке. Конституционный суд в четверг признал, что новый закон не соответствует конституции.

Додон прокомментировал ситуацию со статусом русского языка в Молдавии

"В качестве министра я обращусь к нашим партнерам по развитию, дипломатическим миссиям, чтобы выразить протест министерства юстиции в связи с рисками по дестабилизации ситуации в Молдавии. Мы обратимся в ООН, в институты Совета Европы, также серьезно анализируем обращение в Венецианскую комиссию, чтобы они дали оценку событиям", - заявил Нагачевский.

По словам и.о. министра, минюст Молдавии намерен предпринять все возможные политические и юридические действия, чтобы избежать ухудшения ситуации в Молдавии. Нагачевский подчеркнул, что закон о функционировании языков - это гарантия стабильности и продолжения межэтнического общения на территории страны.

"Плюнула в лицо". В Молдавии критикуют Санду за решение по русскому языку
Похожие новости
Последние новости
Back to top