logo

Эксперт оценил резолюцию Европарламента по "Северному потоку — 2"

Эксперт оценил резолюцию Европарламента по "Северному потоку — 2"

МОСКВА, 22 янв - ПРОФИ Новости. Резолюция Европарламента о санкциях против российских чиновников и прекращении строительства газопровода "Северный поток 2" никак не повлияет на ход завершения проекта с юридической точки зрения, поскольку речь идет о политической декларации, а не обязательном к исполнению странами-членами ЕС документе, заявил ПРОФИ Новости гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Если взять исключительно юридическую сторону, то никак это не повлияет, потому что в данном случае речь идет не о каком-то законе или бумаге, обязательной к исполнению органами власти Европейского союза и их стран, речь идет просто о политической декларации", - прокомментировал эксперт.

Меркель раскритиковала санкции США в отношении "Северного потока — 2"

По мнению Симонова, полномочия Европарламента не позволяют принимать документы, которые по настоящему блокировали бы строительство "Северного потока 2". Он также отметил, что недавно верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что "Северный поток 2" - это частный проект, и Евросоюз не может его остановить.

Эксперт отметил важность политического аспекта принятой резолюции и проиллюстрировал борьбу вокруг "Северного потока 2" слегка измененной цитатой Иосифа Сталина.

"Но в политическом аспекте декларация отражает, что, как говорил классик, по мере приближения к коммунизму классовая борьба нарастает - по мере приближения к завершению "Северного потока 2" борьба вокруг него обостряется, и в ход идут все аргументы наших оппонентов, и все карты на стол выкладываются. Давление на проект, а также на немецкие власти достигает максимального уровня", - заявил эксперт.

Глава немецкого МИД оценил отказ ряда компаний от "Северного потока — 2"

В четверг, 21 января, депутаты Европейского парламента большинством голосов приняли резолюцию (которая не носит обязательного характера) в связи с арестом в России Алексея Навального, в которой потребовали от Евросоюза "незамедлительно препятствовать завершению проекта "Северный поток 2", а также "чувствительно усилить" ограничительные меры против РФ в связи с его арестом.

Навального задержали 17 января в "Шереметьево" по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. Химкинский горсуд заключил Навального под стражу на 30 суток. По данным ФСИН, объявленный в розыск Навальный был задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный.

Похожие новости
Последние новости
Back to top