logo

Додон прокомментировал ситуацию со статусом русского языка в Молдавии

Додон прокомментировал ситуацию со статусом русского языка в Молдавии

КИШИНЕВ, 22 янв – ПРОФИ Новости. Экс-президент Молдавии, председатель Партии социалистов Игорь Додон не исключил, что в ответ на отмену особого статуса русского языка в республике могут пройти массовые протесты.

Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР, гласивший, что русский язык на территории страны является средством межнационального общения. Парламент Молдавии в декабре прошлого года принял новый закон о функционировании языков, вернул русскому языку особый статус и обязал госорганы предоставлять информацию гражданам в том числе и на русском языке. Конституционный суд (КС) в четверг посчитал, что новый закон не соответствует конституции.

"Откатывается назад": что теперь будет в Молдавии с русским языком?

"Я уверен, что вчерашнее решение КС будет иметь серьезные последствия. Я не исключаю, что на следующей неделе будут протесты во многих городах Молдавии, которые перельются в протест здесь, в Кишиневе. Сейчас кто-то вновь поднимает националистическую волну, это очень опасная тенденция", - заявил Додон в видеообращении, размещенном в пятницу на его странице в Facebook.

Он добавил, что атаки на русский язык начались с Майи Санду, когда она была министром образования в 2012 году (сейчас Санду занимает пост президента). Она обещала поддержать русскоязычных избирателей во время президентской кампании 2020 года, но, по словам Додона, не выполнила свои обещания.

Глава Соцпартии подчеркнул, что в пятницу в парламенте будет зарегистрирован новый законопроект о функционировании языков, который вынесут на голосование на первом же заседании парламента.

"Плюнула в лицо". В Молдавии критикуют Санду за решение по русскому языку
Похожие новости
Последние новости
Back to top