logo

Эксперт: США при любой власти продолжат считать Россию главной угрозой

Эксперт: США при любой власти продолжат считать Россию главной угрозой

ПЕКИН, 22 янв – ПРОФИ Новости. Китай и Россия будут рассматриваться в качестве главных угроз в США вне зависимости от того, какая партия будет у власти, Пекину и Москве не стоит из-за этого беспокоиться, а лучше сосредоточиться на решении собственных проблем, считает профессор Шаньдунского университета Цзя Вэньшань.

В среду демократ Джо Байден принес присягу и вступил в должность президента США.

"Республиканская партия хочет сохранить свою прежнюю позицию и считает Китай самой большой угрозой, в то время как Демократическая партия в качестве наибольшей угрозы хочет позиционировать Россию, поэтому обе стороны могут расходиться во мнениях", - сказал ПРОФИ Новости Цзя Вэньшань.

При этом он подчеркнул, что вне зависимости от того, Республиканская или Демократическая партия у власти, "нет разногласий в том, что Китай и Россия рассматриваются как основные угрозы".

Кандидат в главы Минфина США поддержала жесткие санкции против России

Вместе с тем он добавил, что России и Китаю не стоит беспокоиться о том, являются они угрозой "номер один" или "номер два" для США, верным шагом для них будет решать собственные проблемы.

Цзя Вэньшань отметил, что США, вероятно, не смогут в короткие сроки добиться восстановления порядка ввиду нынешнего внутреннего раскола и упадка экономической мощи, "и, судя по речи Байдена на церемонии инаугурации, внутренние дела будут его главным приоритетом, а дипломатия – второстепенным".

Говоря же об отношениях Пекина и Вашингтона, эксперт отметил, что "по объективным и субъективным причинам, встреча лидеров Китая и США состоится не очень скоро".

"Некоторые люди в США советуют Байдену не торопиться проводить встречу с руководством Китая, а подождать, пока США восстановят порядок и силы, это для Вашингтона более выгодно", - указал он.

По мнению эксперта, китайской стороне также не обязательно стремиться к встрече с лидером США, а лучше сосредоточиться на собственном развитии.

Анатолий Антонов: сдерживание России — альфа и омега политики США
Похожие новости
Последние новости
Back to top