logo

В США будут судить трех заключенных Гуантанамо за теракт на Бали

В США будут судить трех заключенных Гуантанамо за теракт на Бали

ВАШИНГТОН, 22 янв - ПРОФИ Новости, Алексей Богдановский. США будут судить трех заключенных на военной базе Гуантанамо за теракт на острове Бали в 2002 году, сообщил в четверг Пентагон.

Энсеп Нурджаман, Мохаммед Назир бин Леп и Мохаммед Фарик бин Амин обвиняются в том, что они планировали и помогали проведению теракта на Бали, а также взрыва в отеле в Джакарте в 2003 году. Обвинения включают сговор, попытку убийства, терроризм, нападение на гражданских лиц и объекты, уничтожение имущества и другие пункты.

Ранее Ллойд Остин, выдвинутый президентом Джо Байденом на пост главы минобороны, обещал работать над закрытием Гуантанамо, но проведение суда наверняка усложнит и задержит этот процесс.

Обвинения были выдвинуты еще в 2017 году при президенте Дональде Трампе, но тогда с ними не согласился Пентагон, по какой причине - неизвестно.

Наиболее значимый из обвиняемых - Нурджаман, известный также как Хамбали, который был главарем группировки "Джемах Исламия" - подразделения "Аль-Каиды"* в Юго-Восточной Азии.

Все трое были задержаны в Таиланде в 2003 году, а с 2006 года находятся в Гуантанамо без суда.

В результате теракта на Бали погибли более 200 человек, а теракт в Джакарте унес жизни 12 человек.

*Террористическая организация, запрещена в России

Россия надеется, что новая администрация США закроет тюрьму в Гуантанамо
Похожие новости
Последние новости
Back to top