logo

Даже перед уходом. Трамп не планирует помиловать Ассанжа – СМИ

Даже перед уходом. Трамп не планирует помиловать Ассанжа – СМИ

МОСКВА, 18 января/ Радио Sputnik. Действующий президент США Дональд Трамп не планирует помилование основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает телеканал Fox News.

По данным телеканала, вечером в воскресенье в Белом доме прошла встреча, на которой согласовывался окончательный список всех, кого Трамп намерен помиловать и чье наказание готов смягчить до истечения своих полномочий.

"Несмотря на активную кампанию WikiLeaks, направленную на получение помилования для ее основателя Джулиана Ассанжа, его помилование президентом не ожидается", – говорится в сообщении Fox News.

Всего в список вошли от 50 до 100 человек. Среди ожидающих помилования, по данным телеканала, оказался рэпер Lil Wayne. Вопрос помилования экс-советника Трампа Стивена Бэннона "будет решен позднее".

Джулиан Ассанж получил известность благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия США в ходе военных операций в Афганистане и Ираке.

Журналист обнародовал данные об убийстве мирных граждан в ходе боевых действий, а также раскрыл правду об условиях содержания заключенных в американской тюрьме Гуантанамо.

До апреля 2019 года он на протяжении семи лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, где его задержали по ордеру за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая прошлого года Ассанжа приговорили к 11 месяцам и двум неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. После этого американские власти предъявили основателю WikiLeaks обвинения в шпионаже и раскрытии секретных данных, за что ему грозит до 175 лет лишения свободы.

Ранее радио Sputnik сообщало, что суд в Лондоне отказался выпустить Ассанжа.

Мексика готова предложить Ассанжу политическое убежище

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top