logo

Требуют свободы. МИД Украины озвучил позицию по задержанию Навального

Требуют свободы. МИД Украины озвучил позицию по задержанию Навального

МОСКВА, 18 января/ Радио Sputnik. На Украине из-за ситуации с задержанием Алексея Навального призвали российские власти выпустить на свободу всех политических заключенных, в том числе украинских.

В понедельник МИД России рекомендовал зарубежным политикам, остро реагирующим на ситуацию с блогером, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а глава дипведомства Сергей Лавров уточнил, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку".

"МИД Украины глубоко обеспокоен задержанием российского оппозиционного деятеля Алексея Навального… Требуем от российских властей немедленно освободить всех политических заключенных, в том числе граждан Украины", – говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины, размещенном на сайте ведомства.

Также в материале добавляется, что "задержание и преследование политических и общественных деятелей, представителей национальных меньшинств и журналистов противоречит международным обязательствам РФ и соответствующим соглашениям в области прав человека".

Находящийся в розыске Навальный вернулся в Россию из ФРГ в воскресенье. Он был задержан в аэропорту, сообщила ФСИН. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, отметило ведомство.

Навальный ранее заявил, что намерен вернуться в Россию из Германии, где проходил лечение, 17 января, при этом ФСИН сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", – с хищением свыше 30 миллионов рублей.

В декабре СК возбудил против Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным ведомства, из 588 миллионов рублей, собранных в виде пожертвования на свои проекты, Навальный потратил более 356 миллионов на личные цели.

Председатель Евросовета Шарль Мишель, советник избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан и глава МИД ФРГ Хайко Маас призвали российские власти в кратчайшие сроки освободить блогера. В министерствах иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии призвали Евросоюз ввести санкции против РФ, если Навального не отпустят.

Госпитализация Навального

Двадцатого августа 2020 года самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что блогеру стало плохо в полете. Его доставили в больницу и поместили в реанимацию. Позднее Навального перевезли в Германию, где он и проходил лечение.

Российские врачи установили, что у Навального произошло нарушение углеводного баланса и обмена веществ. Немецкие же медики утверждают, что он был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок", но никаких доказательств этого российской стороне передано не было.

В конце сентября пациент был выписан из больницы.

Ранее в эфире радио Sputnik политолог высказался о ситуации с Навальным.

Решают в отделе полиции. В Москве проходит заседание по аресту Навального

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top