logo

Кравчук оценил инициативу ДНР и ЛНР передать группу задержанных Украине

КИЕВ, 16 янв - ПРОФИ Новости. Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук поприветствовал инициативу ДНР и ЛНР передать некоторых граждан Киеву, однако отметил, что частные лица не могут вмешиваться в вопросы вооруженных конфликтов.

Ранее полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе по Донбассу Наталья Никонорова и Владислав Дейнего сообщили, что Луганская и Донецкая самопровозглашенные республики передадут Киеву в одностороннем порядке группу удерживаемых лиц при посредничестве Виктора Медведчука. Когда планируется передача и скольких человек, не уточняется.

Вашингтон официально подтвердил факт внешнего управления Украиной

"Мы не можем не приветствовать возвращение наших граждан на территорию, подконтрольную правительству Украины. Однако я, как глава делегации, хочу отметить следующее: частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов", - цитирует его пресс-служба делегации в Telegram.

Кравчук подчеркнул, что возвращение граждан Украины будет осуществлено согласно нормам международного права и украинского законодательства.

По его словам, все переговоры и процедуры по возвращению удерживаемых граждан Украины осуществляют уполномоченные государственные органы Украины в рамках политических соглашений, принятых в "нормандском формате".

Кравчук ответил на заявление Путина по Донбассу

Он заявил, что расценивает заявления руководства ДНР и ЛНР и действия Медведчука как "очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя РФ как сторона конфликта".

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Украина доказала: Донбасс был прав, отделившись от нее

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Похожие новости
Последние новости
Back to top