logo

Достигли прогресса. Ереван и Баку проведут обмен пленными "всех на всех"

Достигли прогресса. Ереван и Баку проведут обмен пленными "всех на всех"

МОСКВА, 5 декабря/ Радио Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что между Арменией и Азербайджаном согласован список по обмену пленными в формате "всех на всех", передает ПРОФИ Новости.

"Важнейшая задача – возвращение пленных. Хочу сказать, что здесь есть определенный прогресс. По сути согласован принцип обмена "всех на всех", – сказал Пашинян в ходе телеобращения к соотечественникам.

Он пояснил, что речь идет как о тех, кто попал в плен в ходе эскалации в Карабахе, так и до него.

Также он назвал другую проблему – поиск без вести пропавших. По словам Пашиняна, с 9 ноября из зоны конфликта вывезены более 600 тел погибших военнослужащих, 500 тел находятся на этапе опознания. Премьер заявил, что с большой долей вероятности это тела наших без вести пропавших соотечественников.

"Опознания проводятся с помощью тестов ДНК. На сегодняшний день идентифицированы и переданы родным 135 тел погибших", – заявил армянский премьер.

Десятого ноября пресс-служба Кремля распространила совместное заявление президентов Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе с этого же дня. Азербайджан и Армения обязуются прекратить боевые действия, остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными. Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, в регион вводятся российские миротворцы в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Они разместились в Карабахе и Лачинском коридоре.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Азербайджан вызовет в МИД посла Франции.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, в чем главный интерес России в регионе.

Узнать за 90 секунд: Карабах - кто победил?10:52

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top