logo

Наночастицы для экологии: в ЮУрГУ нашли способ нейтрализации токсинов

Наночастицы для экологии: в ЮУрГУ нашли способ нейтрализации токсинов

Мир стремительно меняется: почти каждый день происходят научные открытия, совершенствуются технологии, создаются новые рабочие места, изменяются требования к квалификации специалистов. Главным вопросом времени становится "Буду ли я нужен?". Лучшие университеты мира ищут ответы на этот вопрос, создавая и предлагая "программы будущего". Какой университет выбрать, как совершить свое открытие в международных лабораториях и коллаборациях, как стать специалистом XXI века, расскажут специалисты, преподаватели, ученые ведущих российских университетов.

Например, в Южно-Уральском государственном университете в Челябинске активно занимаются нанотехнологиями, для этих целей на базе вуза создан специальный центр. Какие проекты там реализуют и над чем работают, радио Sputnik рассказал декан химического факультета ЮУрГУ, директор Научно-образовательного центра "Нанотехнологии", заведующий кафедрой "Экология и химическая технология", доктор химических наук Вячеслав Авдин - он и его коллеги создают механизм нейтрализации токсичных загрязнителей с помощью наночастиц.

"Чтобы катализаторы были эффективны, нужно, чтобы они были наноразмерными. Если частицы крупные, то поверхность у них (например, у одного грамма частиц) уже не такая большая и работают они уже не так эффективно. Но реально на практике применяется достаточно ограниченный круг этих веществ, ведь это очень маленькие частицы, и извлечь их потом из очищенной воды очень сложно. Было предложено несколько лет назад попробовать закрепить наночастицы в какой-то инертной матрице, и тогда это будет крупная гранула, насыщенная наночастицами, и ее мы помещаем в раствор и потом легко извлекаем. И сейчас несколько групп в мире, в том числе и мы, работаем над созданием таких гранул. И патент уже есть, мы продвинулись, мы чистим", - объяснил Авдин.

Директор Научно-образовательного центра "Нанотехнологии" ЮУрГУ также перечислил перспективные учебные направления по своему профилю.

"У нас достаточно широкий круг исследований. У нас на химическом факультете четыре направления подготовки: экология, химическая технология, энергоресурсосбережение и химия. И металлургический факультет - там есть направление, связанное с физической химией, достаточно плотно работает. И практически все мы так или иначе работаем на направление ресурсосбережения".

Эти и другие образовательные программы в ЮУрГУ доступны и студентам-иностранцам. Сведения можно почерпнуть на портале https://studyinrussia.ru/, официальном сайте о высшем образовании в России для иностранных студентов.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top