logo

В Приднестровье ответили на призыв Санду к выводу российских войск

В Приднестровье ответили на призыв Санду к выводу российских войск

МОСКВА, 2 дек — ПРОФИ Новости. Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский заявил в беседе с "Парламентской газетой" об очередной попытке Кишинева поднять искусственную проблему "вывода войск" из региона.

Ранее избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести с территории Приднестровья Оперативную группу российских войск, охраняющих склады с оружием, а также устранить само оружие. Кроме того, она предложила оставить в регионе вместо миротворцев гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

Лавров раскритиковал позицию Санду по выводу войск из Приднестровья

Красносельский считает, что такие заявления носят политизированный характер и нацелены на смещение акцентов с реальной повестки для диалога Кишинева и Тирасполя.

"На сегодняшний день нет никаких юридических оснований и предпосылок для какого-либо изменения действующего формата миротворческой операции", — заявил собеседник издания.

По его словам, в Приднестровье привыкли к резонансным заявлениям молдавских политиков, которые "не утруждают себя попытками вникнуть в содержание серьезных вопросов". Он призвал Кишинев проявить больше ответственности и вдумчивости при формулировании своей позиции.

Захарова прокомментировала заявление Санду о российских миротворцах

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Похожие новости
Последние новости
Back to top