logo

Американист назвал "единственный плюс Байдена" в отношении России

Американист назвал "единственный плюс Байдена" в отношении России

Министры иностранных дел стран НАТО выступили за диалог между США и Россией по договору СНВ-3, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. Американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik предположил, есть ли шанс спасти этот договор.

"Заговоры, хакеры, вмешательство". Почему у РФ такой образ в прессе США

Главы МИД стран НАТО высказались за диалог между США и Россией по договору СНВ, который истекает в феврале 2021 года, сообщил на пресс-конференции в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам первого дня заседаний министров иностранных дел государств НАТО.

"Мы приветствуем диалог США и России, направленный на движение вперед. Мы не должны оказаться в ситуации, когда не будет соглашения, ограничивающего количество ядерных боеголовок. Время на исходе", ‒ сказал он.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы так, чтобы через семь лет и далее суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Срок действия договора истекает 5 февраля 2021 года.

Ранее администрация действующего президента США Дональда Трампа дала понять, что не намерена продлевать участие в договоре.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik напомнил, что Джо Байден, которого называют победителем президентских выборов в США, высказывался в пользу переговоров о продлении договора СНВ-3.

"То, что они готовы к началу переговорного процесса по продлению СНВ-3 ‒ это факт, Байден не раз об этом говорил. СНВ-3 был заключен с администрацией (тогдашнего президента США Барака) Обамы. А будущая возможная администрация Байдена ‒ это новая версия администрации Обамы. В этом и расходятся подходы республиканцев и демократов: демократы, в отличие от республиканцев, готовы вести диалог. Также я думаю, что Байден не будет настаивать на подключении Китая к этому договору, как настаивал Трамп, потому что он не рассматривает Китай в качестве экзистенциальной угрозы. Готовность вести диалог по этому поводу можно записать в плюс будущей администрации Байдена, хотя это, возможно, и единственный плюс Байдена в отношении России", ‒ считает Константин Блохин.

Выборы президента в США состоялись 3 ноября. На основании имеющихся данных ведущие американские СМИ объявили победителем кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Вместе с тем действующий президент Дональд Трамп намерен отстаивать свою победу в суде.

Военные США озвучили ответ "Циркону". Но это их не спасет

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top