logo

Япония выразила протест после размещения С-300В4 на Курилах

Япония выразила протест после размещения С-300В4 на Курилах

МОСКВА, 1 декабря/ Радио Sputnik. Правительство Японии выразило протест против начала боевого дежурства расчетов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300В4 по противовоздушной обороне на Курилах, сообщает японский телеканал NHK.

"Японское правительство заявило протест в связи с усилением военных приготовлений российской стороны на северных территориях, повторив, что они неприемлемы и не соответствуют позиции Японии по северным территориям", – говорится в сообщении телеканала.

Ранее пресс-служба Восточного военного округа заявила о том, что расчеты с ЗРС С-300В4 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на Курилах.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что острова Курильской гряды вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Япония огласила позицию по поводу диалога с РФ по Курильским островам.

Досрочные С-400: Минобороны передали очередной комплект системКонцерн "Алмаз-Антей" досрочно поставил Минобороны РФ последний в этом году полковой комплект ЗРС С-400 "Триумф". Оружие весьма конкурентоспособное, что совсем не нравится США.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top