logo

Страны ОДКБ осудили борьбу с военными памятниками

Страны ОДКБ осудили борьбу с военными памятниками

МОСКВА, 1 дек - ПРОФИ Новости. Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выступили с осуждением усилий отдельных политических сил по искажению итогов Второй мировой войны и назвали неприемлемой целенаправленную "войну" с памятниками и мемориалами на братских захоронениях воинов-освободителей, говорится в заявлении МИД РФ.

Первого декабря под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова в формате видеоконференции прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ.

В МИД прокомментировали демонтаж памятника Коневу в Праге

"С сожалением отмечаем, что в последние годы участились попытки искажения истории и предания забвению уроков той войны. Полагаем, что мировое сообщество должно всемерно препятствовать любым проявлениям неофашизма, шовинизма, всех форм ксенофобии, ненависти, расового и национального превосходства, а также радикального национализма. Решительно осуждаем любые усилия отдельных политических сил по переписыванию истории и искажению итогов Второй мировой войны", - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Отмечается, что страны выразили глубокую обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого.

"Считаем неприемлемой целенаправленную "войну" с памятниками и мемориалами на братских захоронениях воинов-освободителей. Попытки переписать историю чреваты повторением трагических ошибок прошлого", - говорится в заявлении.

В Софии осквернили памятник Советской Армии
Похожие новости
Последние новости
Back to top