logo

Додон предупредил Санду о "новом конфликте" после слов о Приднестровье

Додон предупредил Санду о "новом конфликте" после слов о Приднестровье

МОСКВА, 1 декабря/ Радио Sputnik. Действующий президент Молдавии Игорь Додон прокомментировал заявления своей преемницы Майи Санду касаемо Приднестровья, отметив, что ей стоит быть осторожнее в выражениях.

В понедельник избранный президент Молдавии Майя Санду сообщила в ходе пресс-конференции, что Россия должна вывести из Приднестровья своих военнослужащих, охраняющих склады с оружием. Также она считает необходимым заменить миротворцев на гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

Ранее Санду также заявляла, что не планирует встречаться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.

"Принял участие в заседании парламентской фракции Партии социалистов, …выразили озабоченность нагнетанием ситуации в отношении левобережья Днестра. Мы были единодушны во мнении, что высокопоставленные лица и политики должны проявлять осторожность в своих заявлениях и действиях, чтобы не допустить возникновения нового конфликта на востоке страны", – написал Додон на странице в Facebook.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур выборов президента республики. Граждане Молдавии выбирали главу государства на ближайшие четыре года. Претендентами во втором туре выборов были экс-премьер Майя Санду и баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон. По данным Центральной избирательной комиссии Санду победила на выборах президента с 57,75% голосов, за Додона проголосовали 42,25% избирателей. Инаугурация нового президента Молдавии пройдет 24 декабря.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Санду заявила о предстоящей работе над установлением хороших отношений с Россией.

"С учетом договоренностей". Лавров ответил Санду на слова о Приднестровье

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top