logo

"Действовать сообща". Политолог о центре мониторинга в Карабахе

"Действовать сообща". Политолог о центре мониторинга в Карабахе

Россия и Турция подписали соглашение о совместном центре мониторинга в Карабахе. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев отметил, что это будет способствовать разрешению сложной ситуации в этом районе, и объяснил почему.

"Отдайте Марсель". Алиев прокомментировал резолюцию Франции по Карабаху

Россия и Турция достигли соглашения по совместному центру по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе, персонала в нем будет от двух стран поровну, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"В соответствии с меморандумом, подписанным 11 ноября между министерством обороны РФ и министерством национальной обороны Турецкой Республики, достигнуто соглашение по порядку развертывания и функционирования Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий. Центр будет размещен на территории Азербайджана. Количество российского и турецкого персонала в организационной структуре совместного центра будет равнозначным", – приводит слова Конашенкова ПРОФИ Новости.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе обращения к народу привел некоторые подробности о совместном мониторинговом центре России и Турции в Карабахе.

По его словам, пункт о совместном центре контроля за перемирием в регионе был прописан в трехстороннем соглашении, но нигде подробно не комментировался. Алиев отметил, что он будет организован в целях повышения эффективности контроля за соблюдением договоренностей.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев высказал мнение, что центр будет способствовать разрешению сложной ситуации в Карабахе, и объяснил почему.

"Создание такого центра очень ценно – ситуация настолько сложная, что в постоянном мониторинге она сама по себе очень нуждается. Есть и второй аспект: именно паритет, выстраивание взаимодействия между Турцией, которая играет очень большую роль в политике Азербайджана по Карабаху, и Россией, которая традиционно является арбитром в карабахском вопросе. Именно турецкий фактор привел к тому, что события развивались так, как они развивались, и поэтому без сотрудничества с Турцией решить проблему в сегодняшней ситуации, скорее всего, просто не удастся. Поэтому такой центр – это очень хороший механизм не только для мониторинга, но и для разрешения ситуации, пусть не сегодня, но в некотором историческом развитии. Он позволяет сконцентрировать усилия обеих стран, позволяет действовать не в противовес друг другу, а сообща для разрешения конфликта", – сказал Дмитрий Журавлев.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, в чем главный интерес России в регионе.

Узнать за 90 секунд: Карабах - кто победил?17:56

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top