logo

"Настало время". Россия обратилась к США и их союзникам по поводу ДРСМД

"Настало время". Россия обратилась к США и их союзникам по поводу ДРСМД

МОСКВА, 30 ноября/ Радио Sputnik. РФ призывает США и их союзников объявить о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности, который ранее предложила Москва, об этом заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Он отметил, что прекращение действия ДРСМД является одним из актуальных вопросов, которые находятся в повестке.

"Россия считает, что настало время покончить с непродуктивной и бесполезной игрой по предъявлению взаимных обвинений в том, кто способствовал распаду этого договора, и приложить все возможные усилия, чтобы избежать гонки вооружений в период постДРСМД", – сказал Рябков, на российско-американском форуме "Диалог Форт-Росс", его слова приводит ПРОФИ Новости.

Он напомнил, что Россия пообещала не размещать РСМД в регионе, где этого не сделает США. Рябков призвал США и их союзников объявить о подобном моратории.

Фактическое прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), одного из столпов глобальной системы стратегической стабильности, произошло после решения США в августе 2019 года выйти из него якобы из-за нарушений со стороны России. Вашингтон обвинял Москву в разработке и испытании запрещенной ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО). В Москве утверждают, что ракета имеет разрешенный радиус действия – менее 500 километров.

США также объяснили намерение покинуть соглашение тем, что его участником так и не стал Китай.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Лондон обвинил Москву в провале ДРСМД.

Ударили "Ониксом". АПЛ "Казань" провела успешные пуски в Белом море

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top