logo

"Они знают больше, чем мы". Эксперт о призыве Лондона к РФ по "Новичку"

"Они знают больше, чем мы". Эксперт о призыве Лондона к РФ по "Новичку"

Госминистр Великобритании по вопросам обороны призвала Россию раскрыть перед ОЗХО программу работы над отравляющими веществами группы "Новичок". Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik военный эксперт Игорь Никулин.

"Активное противодействие". РФ обвинила ФРГ в нарушении КЗХО

Великобритания призывает Россию раскрыть перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) программу работы над отравляющими веществами группы "Новичок", заявила государственный министр Великобритании по вопросам обороны Аннабель Голди.

"Соединенное королевство полагает, что нет никакого правдоподобного объяснения отравлению господина Навального, кроме причастности и ответственности России за эту ужасающую атаку. Мы призываем Российскую Федерацию полностью раскрыть перед ОЗХО программу по "Новичку"", ‒ сказано в заявлении госминистра для ежегодной конференции Организации по запрещению химического оружия, эти слова приводятся на странице в Twitter делегации Великобритании в ОЗХО.

Ранее сегодня стало известно, что только 56 из 193 стран-членов ОЗХО считают, что Алексей Навальный пострадал от нервно-паралитического вещества группы "Новичок". Соответствующее заявление было подписано 56 странами-членами ОЗХО, оно было распространено в связи с началом 25-й конференции государств-участников.

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин в эфире радио Sputnik прокомментировал призыв британского госминистра к России передать ОЗХО данные по "Новичку".

"Москва уже давно все передала в ОЗХО, еще в 90-е, все что знали ‒ все отдали. И Лондону это известно лучше, чем кому-либо. Потому что в те годы их комиссары сидели в ГосНИИОХТе (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, ‒ ред.), можно сказать, не вылезали оттуда. Туда приезжали и американские сенаторы, которые занимались разоружением. Поэтому они знают об этих веществах гораздо больше, чем мы, потому что в нашей стране этими веществами в последние 30 лет точно никто не занимался", ‒ сказал военный эксперт.
"Разнузданная кампания". Российская делегация ответила ФРГ по Навальному

Он добавил, что формулы веществ, которые на Западе причисляют к группе "Новичок", западным специалистам давно известны.

"Они прекрасно знают, что Россия этим веществом не занимается. А после того, как некоторые участники этого процесса переехали на ПМЖ на Запад, они вывезли и формулы, и все что можно было", ‒ пояснил Игорь Никулин.

Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ. Что стало его причиной ‒ пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее Навального перевезли самолетом на лечение в Германию. После этого правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. ОЗХО заявила, что в организме Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам "Новичку", но не значащееся в списках запрещенных химикатов.

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. В МИД отмечали, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

Берлинская клиника Charité23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

Свыше 50 стран-членов ОЗХО поверили в "отравление" Навального

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top