logo

СМИ: Иран ответит на убийство ученого "ядерной" активизацией

СМИ: Иран ответит на убийство ученого  "ядерной" активизацией

МОСКВА, 29 ноября/ Радио Sputnik. Депутаты парламента Ирана приняли решение ускорить рассмотрение законопроекта об активизации ядерной деятельности страны, сообщило ПРОФИ Новости со ссылкой на агентство ICANA.

Заседание, посвященное рассмотрению этого вопроса, проходило 27 ноября на фоне убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

"Ядерный" законопроект предполагает увеличение уровня обогащения урана до 20% и выше (при нынешнем выше 4% вместо 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой).

Также Тегеран может задействовать центрифуги для обогащения урана IR-2M в Натанзе и установить центрифуги IR-6 на объекте в Фордо, в то время как ядерная сделка предполагает использование центрифуг первого поколения IR-1.

В случае принятия документа будет восстановлен реактор в Араке в том виде, в каком он был до соглашения. Кроме того, будет развернуто строительство еще одного аналогичного объекта.

Соглашение по иранской ядерной программе предполагает его перепроектирование под производство радиоизотопов, чтобы на нем невозможно было производить плутоний оружейного качества.

Как писали иранские СМИ, днем 27 ноября Фахризаде двигался по одной из площадей в населенном пункте Абсард в провинции Тегеран. В результате происшествия один из охранников ученого получил четыре ранения. Сам Фахризаде был доставлен в больницу на вертолете, однако спасти его не удалось.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф решительно осудил убийство физика-ядерщика, которого в ряде СМИ называют одним из разработчиков ракетной программы Исламской республики.

Дипломат указал на возможную причастность спецслужб Израиля к произошедшему, а также призвал международное сообщество, в особенности ЕС, прекратить политику двойных стандартов и осудить акт "государственного терроризма".

Советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган, в свою очередь, пообещал "обрушиться молнией" на виновных в убийстве ученого.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Константин Косачев заявил об угрозе боевых действий на Ближнем Востоке.

Звенья одной цепи. Иран связал взрыв в ядерном центре с убийством ученого

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top