logo

Закрались сомнения: шведы разочаровались в тактике властей против COVID

Закрались сомнения: шведы разочаровались в тактике властей против COVID

Доля шведов, уверенных в правильности национальной стратегии по борьбе с распространением коронавируса, упала ниже 50%. Об этом сообщают местные СМИ. Чем обернется потеря веры в шведское государство, хватит ли денег для выплат по искам?

Лечатся на дому. В Швеции принц и принцесса заболели коронавирусом

82% шведов в той или иной степени сомневаются в возможности местной системы здравоохранения справиться со стоящей перед ними задачей по борьбе с эпидемией. А доля уверенных в способности местных властей противодействовать распространению коронавируса упала с 55% в октябре до 42% в ноябре. Кроме того, 44% жителей королевства считают, что правительство не предпринимает достаточно мер для борьбы с эпидемией. По сравнению с прошлым месяцем этот показатель вырос на 13 процентных пунктов, таковы результаты опроса компании Ipsos.

Ранее агентство общественного здравоохранения Швеции признало, что его прогноз относительно второй волны коронавируса в стране оказался ошибочным. А главный эпидемиолог государства Андерс Тегнелл сообщил, что надежды на лучшую ситуацию с эпидемией во время второй волны COVID-19 не сбылись.

Тегнелл – главный идеолог "шведского пути" противодействия коронавирусу. Если коротко: маски не обязательны, а людям не надо было отменять каникулы в Альпах и соблюдать карантин, вернувшись из Италии. В начале осени, когда Европа вовсю боролась со второй волной коронавируса, Тегнелл заявлял, что значительный рост инфекции не затронет Швецию. Его анализ показывал, что иммунитет, приобретенный шведским обществом весной, должен был помочь. Несмотря на "прозрение", Тегнелл по-прежнему выступает против масок, считая их неэффективными.

На этом фоне количество новых случае заражения коронавирусом в Швеции стремительно растет. Теперь главное, чтоб в местном бюджете или в Минздраве хватило денег на исковые выплаты от местного населения, которое потеряло в результате такой политики своих родных и близких. Вполне можно ожидать целого вала подобных требований. Ведь, шведов, получается, вводили в заблуждение местные власти.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Дух нынешнего Рождества. Как Германия встретит праздники?Германия вводит новые ограничения в связи с пандемией и рассчитывает распространить их на всю Европу. Так что европейцы в этом году – без рождественских праздников.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top