logo

Японский дипломат преподнес россиянам провокационный подарок

Японский дипломат преподнес россиянам провокационный подарок

МОСКВА, 26 ноября/ Радио Sputnik. Заместитель консула Японии в ходе неофициального визита в Красноярский край подарил Минусинскому музею журналы с картами, в которых Курилы обозначены как часть японской территории, фотографии карт опубликованы в Telegram канала "360".

На снимках видно, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и вся Малая Курильская гряда закрашены тем же цветом, что и Япония.

"Для нас стало удивительным, что так в открытую происходят такие, казалось бы, глобальные процессы. Недопустимо переписывать историю и внушать вещи, которые должны решаться на уровне государства", – отметила директор музея Светлана Борисова.

Отмечается, что журналы были напечатаны японским посольством в Москве.

На произошедшее уже отреагировали и сотрудники российского внешнеполитического ведомства. Руководитель представительства МИД России в Красноярске Артем Захаров посчитал, что данный инцидент – это не повод для скандала.

"Там русские граждане. Это часть России, о чем можно говорить? Сейчас много кто и раскраски заштриховывает и еще что-то. Обращать на все внимание не с руки", – отметил он.

Отношения России и Японии

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что острова Курильской гряды вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Японии порассуждали о "шансе" вернуть Курилы.

Япония огласила позицию по поводу диалога с РФ по Курильским островам

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top