logo

"Сделаем все возможное". Литва планирует остановить БелАЭС

"Сделаем все возможное". Литва планирует остановить БелАЭС

МОСКВА, 26 ноября/ Радио Sputnik. Власти Литвы планируют "сделать все возможное" для остановки работы Белорусской АЭС, заявил в четверг советник литовского президента Ярослав Неверовичюс.

"Мы обязательно сделаем все возможное, чтобы остановить проект (БелАЭС – ред.) и не подвергать опасности наших граждан, наше государство и ЕС в целом", – приводит его слова ПРОФИ Новости.

Белоруссия ранее, по его словам, "взяла на себя обязательство информировать Литву обо всех возможных инцидентах", однако Вильнюсу приходится запрашивать информацию самостоятельно. Чтобы не допустить выхода белорусской электроэнергии на рынок стран Балтии, считает Неверовичюс, необходимо ускорить синхронизацию балтийских республик с сетями континентальной Европы.

"Самая большая проблема в том, что пока мы находимся в единой системе с Белоруссией и Россией. Поэтому надо как можно скорее подключиться синхронно с Польшей и отключить все провода от восточной системы", – подчеркнул советник.

Белорусская АЭС является крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом, генподрядчик ее строительства – "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Предполагается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй — в мае 2022-го.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Минск пригрозил пересмотреть взаимодействие с Евросоюзом по БелАЭС.

Латвия, Эстония и Литва обновили стоп-лист по Белоруссии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top