logo

В Иране рост заболеваемости COVID-19 связали с социальной усталостью

В Иране рост заболеваемости COVID-19 связали с социальной усталостью

ТЕГЕРАН, 26 ноя – ПРОФИ Новости, Антон Быстров. Рост заболеваемости коронавирусом в последнее время в Иране может быть связан с "социальной усталостью", сообщила ПРОФИ Новости официальный представитель минздрава страны Сима Садат Лари.

"Возможно, причиной увеличения числа заболевших и погибших в последние месяцы связан с менее внимательным отношением к соблюдению медицинских предписаний, социальной усталостью, а также холодной погодой и нахождением людей в закрытых непроветриваемых помещениях", - сказала она.

Иран сотрудничает с российской стороной по поводу вакцины от COVID-19

Она объяснила ухудшение ситуации в Иране особенностями менталитета и привычек иранцев: "Иранские семьи много контактируют со своими родственниками и близкими. Частично рост заболеваемости связан с этими самыми походами к семейным".

По словам Лари, именно подобные поездки к родственникам власти Ирана стараются ограничить за счет введенного запрета на передвижение с девяти вечера до четырех утра в городах с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией.

Представитель минздрава не исключила дальнейший рост заболеваемости коронавирусом зимой, поскольку, по ее словам, люди больше будут находиться в закрытых помещениях.

В Иране скоро приступят к испытанию вакцины от COVID-19 на людях

В последнее время эпидемиологическая ситуация в Иране сильно ухудшается. Страна неоднократно устанавливала антирекорды и перешла в среднем от 3,5 тысячи случаев заражения в сентябре до более 13 тысяч в середине ноябре.

Власти в этой связи ввели с 21 ноября на две недели масштабные ограничения, жесткость которых зависит от ситуации на местах. Города страны поделили на "красные, оранжевые и желтые".

"Красных" (наиболее сложная ситуация с COVID-19) городов - порядка 160, где действуют самые строгие ограничения, запрет почти на все типы деятельности, кроме продуктовых, аптек и жизненно важных предприятий. В числе городов с наиболее жесткими ограничениями и Тегеран.

"Оранжевых" городов порядка 200, там ограничивается работа кафе, университетов, библиотек, запрещены проведения собраний, религиозные мероприятия. "Желтый" статус - у 80 городов: наиболее слабые ограничения - в основном это запрет на развлекательную, спортивную и религиозную деятельность.

Общее число заразившихся с 19 февраля, когда власти впервые сообщили о выявлении коронавирусной инфекции COVID-19 в стране, достигло 894 385, жертв – 46 207. При этом на данный момент число выздоровевших достигло не менее 625 606.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Похожие новости
Последние новости
Back to top