logo

На парламентских выборах в Грузии лидирует правящая партия

На парламентских выборах в Грузии лидирует правящая партия

ТБИЛИСИ, 22 - ПРОФИ Новости. Центральная избирательная комиссия Грузии подсчитала более 90% данных с участков, в результате которых кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта" побеждают во всех 17 одномандатных округах по итогам второго тура парламентских выборов.

По данным ЦИК, во всех округах подсчитаны данные с 90-99% участков, лишь в одном округе известны данные с 88%. Больше всех набрал кандидат от "Грузинской мечты" Ираклий Чиковани в округе Зугдиди, набрав 93,9% голосов избирателей после подсчета 99% данных с участков, а меньше всех - Ресан Концелидзе в округе Батуми, за которого отдали голоса 87,81% избирателей.

В Грузии в субботу состоялся второй тур парламентских выборов в 17 одномандатных округах. Парламентские выборы прошли в стране 31 октября по новой смешанной системе, согласно которой 120 депутатов из 150 избираются по пропорциональной системе, а остальные 30 - по мажоритарной.

По итогам первого тура выборов по пропорциональным спискам правящая партия "Грузинская мечта" получила 48,22%, а также победила в 13 одномандатных округах, набрав более 50% голосов избирателей. В парламент также попали девять политический партий и блоков. При этом все оппозиционные партии решили не признавать итоги, назвав их сфальсифицированными, и сразу после завершения выборов приступили к перманентным акциям протеста в масштабах всей страны.

Правящая партия в Грузии заявила о победе на парламентских выборах

Оппозиционеры отказываются от всех депутатских мандатов, полученных по пропорциональным спискам, а также выразили бойкот второму туру выборов. Несмотря на протест, по закону, кандидатура от оппозиционных партий все же была внесена в избирательную бюллетень, так как законодательство не предусматривает процедуру отказа кандидата от участия во втором туре.

Похожие новости
Последние новости
Back to top