logo

На своих условиях. Киев намерен продлить закон об особом статусе Донбасса

На своих условиях. Киев намерен продлить закон об особом статусе Донбасса

МОСКВА, 21 ноября / Радио Sputnik. Советник по информационной политике украинской делегации в трехсторонней Контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что закон об особом статусе Донбасса, скорее всего, будет пролонгирован, но без включения в него "формулы Штайнмайера", передает ПРОФИ Новости. https://ria.ru/20201121/donbass-1585709449.html

Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной радой в 2014 году, но так и не введен в действие. В конце 2019 года украинский парламент продлил его до конца этого года.

В документе отмечается, что особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности, вывода "незаконных формирований" с этих территорий.

Контактная группа по Донбассу в Минске ранее согласовала "формулу Штайнмайера", определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе региона.

После согласования этого принципа урегулирования в украинской столице, а также ряде других городов прошли митинги противников такого решения и согласия с ним Киева.

"Скорее всего, мы его (закон об особом статусе Донбасса, – ред.) пролонгируем, но без включенной "формулы Штайнмайера", – заявил Арестович.

Он подчеркнул, что вопрос выборов и границы уже реализованы в "плане совместных шагов".

"Не может требовать": Зеленский высказался о законе о статусе Донбасса

В свою очередь, полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов уже заявил, что этот план противоречит Минским соглашениям и может быть расценен как шаг к полному отказу от них. По его словам, "представленный проект плана – это очередная имитация переговорного процесса с единственной ясно выраженной целью – созыв очередного саммита "нормандского формата".

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, объявивших о своей независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта на юго-востоке Украины стали около 13 тысяч человек.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Киев объявил о разработке проекта по переходному периоду для Донбасса.

Зеленский уволил замглавы делегации Киева в группе по Донбассу

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top