logo

В Киеве рассказали о плане "Б" Зеленского по Донбассу

В Киеве рассказали о плане "Б" Зеленского по Донбассу

КИЕВ, 21 ноя - ПРОФИ Новости. План Б по Донбассу нынешней власти не отличается от плана экс-президента Петра Порошенко и основан на введении миротворцев в регион, сказал советник по информационной политике украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

"Неофициально говорю о плане Б, как частное лицо. Он дискутируется в кулуарах. И ключевое слово там миротворцы. От плана Порошенко ничем не отличается. Только ходит такая легенда в кулуарах, что в 2016 году почти договорились о миротворцах, но кто-то уперся из украинской делегации, и план ввода миротворцев был сорван. Мы сейчас нашли способ фактически обеспечить миротворцев. Увеличение СММ ОБСЕ - это мощный элемент контроля", - сказал Арестович в интервью "ТСН".

Киев намерен реинтегрировать Донбасс только вместе с Крымом

Ранее он сообщил, что делегация разработала "План совместных шагов", который предполагает вывод "незаконных формирований и наемников" с Донбасса в начале 2021 года, что позволит провести местные выборы на этих территориях 31 марта. Глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил, что Киев предложил "План действий по Донбассу", чтобы все участники контактной группы приняли участие в разработке совместного плана.

Полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов уже заявил, что этот план противоречит минским соглашениям и может быть расценен как шаг к полному отказу от них. По его словам, "представленный проект плана – это очередная имитация переговорного процесса с единственной ясно выраженной целью – созыв очередного саммита "нормандского формата".

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Зеленский по-русски обратился к жителям Донбасса
Похожие новости
Последние новости
Back to top