logo

В Париже проходит акция протеста

В Париже проходит акция протеста

ПАРИЖ, 21 ноя – ПРОФИ Новости. Акция протеста против статьи законопроекта "О глобальной безопасности", касающейся фото- и видеосъемки полицейских и жандармов проходит в субботу на площади Трокадеро в Париже, передает корреспондент ПРОФИ Новости.

Демонстрация проводится по призыву журналистских профсоюзов. Площадь Трокадеро полностью заполнена людьми. Многие из них держат в руках самодельные плакаты, надписи на которых выражают протест против принятия документа: "Нет - законопроекту "О глобальной безопасности", "Кто нас защит от полиции?".

Собравшиеся осуждают 24 статью, отмечая, что она "открывает дверь для агрессии полиции".

Протестные акции в субботу проходят и в других городах Франции.

Накануне Нацсобрание Франции поддержало в первом чтении вызвавшую широкий общественный резонанс 24 статью, которая предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". В поправке, которая была внесена в эту статью, уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.

Эта статья вызывает резкую критику в журналистском сообществе. Журналисты опасаются, что в случае принятия законопроекта статья эта статья нанесет ущерб свободе слова, и представители СМИ, граждане не смогут свободно вести съемку работы сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве заверяют, что документ гарантирует право осуществлять съемку действий правоохранительных органов в ходе манифестаций.

Во вторник вечером у здания Нацсобрания, которое только начало рассмотрение законопроекта, проходила манифестация, участники протестовали против этой статьи законопроекта. Акция закончилась столкновениями демонстрантов с полицией.

Похожие новости
Последние новости
Back to top