logo

Алиев: трехстороннее соглашение поставило точку в конфликте в Карабахе

Алиев: трехстороннее соглашение поставило точку в конфликте в Карабахе

МОСКВА, 21 ноября/ Радио Sputnik. Договор о прекращении огня в Карабахе поставил точку в многолетнем противостоянии в регионе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Он отметил, что положения договора выполняются успешно, и "это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование".

"После 44 дней вооруженной борьбы, вооруженных действий был подписан документ, который считаю очень важным политическим документом, который по существу ставит точку в многолетнем противостоянии. Хотел бы выразить благодарность вам, также руководству России, президенту Владимиру Владимировичу Путину за активное личное участие в подготовке и принятии этого важного политического документа", – приводит слова Алиева его пресс-служба.

По его словам, за время военных действий города и села Азербайджана подвергались ежедневной бомбардировке.

При этом Ереван в ходе боев, по его утверждению, активно использовал иностранных наемников. "У нас есть многочисленные фото- и видеодокументы, у нас есть паспорта иностранных граждан, в частности, граждан Франции, США, Ливана, Канады и других стран, Грузии", – сказал президент Азербайджана.

Пашинян: миротворцы РФ – важный фактор обеспечения безопасности в НКР

С другой стороны, он отметил и выполнение пунктов договора: в минувшую пятницу азербайджанская армия вошла в город Агдам.

"Также мы приветствуем развертывание миротворческой миссии РФ, которая работает в рабочем контакте с нашими структурами, и насколько мы знаем с армянской стороной. Я считаю, что это важный фактор стабилизации ситуации и с момента подписания заявления каких-либо серьезных нарушений в прекращении огня не было. И уверен, что и не будет", – добавил Алиев.

Он поблагодарил "две дружественные (для Азербайджана) страны" – Россию и Турцию – за то, что они будут следить за перемирием в Карабахе.

"Надеюсь, что сегодняшнее прекращение огня и дальнейшие наши планы по нормализации отношений с Арменией, если будут восприняты армянской стороной позитивно, могут создать новую ситуацию в регионе, ситуацию сотрудничества, ситуацию укрепления стабильности и безопасности. От этого выиграют все", – добавил Алиев.

Шойгу обсудил Карабах с Алиевым и главой Минобороны Азербайджана

Прекращение огня в Карабахе

Десятого ноября пресс-служба Кремля распространила совместное заявление президентов Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе с этого же дня. Азербайджан и Армения обязуются прекратить боевые действия, остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными. Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, в регион вводятся российские миротворцы в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Они разместились в Карабахе и Лачинском коридоре.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Шойгу обсудил Карабах с Алиевым и главой Минобороны Азербайджана.

"С конкретными задачами": детали встречи Шойгу с руководством Армении

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top