logo

Россия призвала ОБСЕ подключится к решению гуманитарных проблем Карабаха

Россия призвала ОБСЕ подключится к решению гуманитарных проблем Карабаха

БАКУ, 21 ноя - ПРОФИ Новости. Россия рассчитывает, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ подключатся к решению гуманитарных задач в Нагорном Карабахе на основе трёхсторонних договоренностей от 9 ноября, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы особо ценим то, что президент Азербайджана, уважаемый Ильхам Гейдарович, неизменно подчеркивает задачу примирения в этом регионе, в чем, по нашему глубокому убеждению, состоит весь смысл дальнейшей работы, если мы будем думать действительно о людях, а не о каких-то привнесенных интересах", - сказал Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Глава МИД РФ отметил необходимость привлечь международные организации для решения гуманитарных проблем Нагорного Карабаха.

"Мы через наших миротворцев вместе с нашими азербайджанскими коллегами, с участием и армянской стороны, активно согласовываем конкретные пути решения гуманитарных задач в интересах возвращающихся людей. Это и обустройство гражданской инфраструктуры, и налаживание всего необходимого для разблокирования экономических и транспортных коммуникаций", - добавил глава МИД РФ.

Лавров призвал ЮНЕСКО способствовать сохранению памятников в Карабахе

"И, безусловно, мы рассчитываем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые вместе с Россией возглавляют политический процесс многие годы, что они подключатся к решению этих задач с учётом и на основе договоренностей от 9 ноября", - подчеркнул Лавров.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top