logo

ЛНР надеется договориться об открытии двух КПП на линии соприкосновения

ЛНР надеется договориться об открытии двух КПП на линии соприкосновения

ЛУГАНСК, 21 ноя - ПРОФИ Новости. Представители самопровозглашенной Луганской народной республики рассчитывают на ближайшем заседании гуманитарной подгруппы по Донбассу достичь договоренности об открытии двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения у подконтрольных Киеву городов Счастье и Золотое, заявила журналистам представитель ЛНР в данной подгруппе Ольга Кобцева.

Внеочередное заседание гуманитарной подгруппы состоялось в минувший четверг. Пресс-служба делегации Киева заявила, что удалось согласовать новые технические детали, необходимые для возобновления работы КПП "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое", однако, по заявлению представителя ЛНР, заседание завершилось безрезультатно. Следующее заседание подгрупп по Донбассу запланировано на 24 ноября.

Киев намерен реинтегрировать Донбасс только вместе с Крымом

"В преддверии предстоящей видеоконференции гуманитарной группы, которая состоится 24 ноября, мы рассчитываем на то, что украинская сторона с объективной позицией позволит наконец-то достичь договоренности с Луганском и позволит гражданам пересекать линию соприкосновения в безопасных и комфортных условиях", - заявила Кобцева.

Представитель ЛНР выразила надежду, что также будут реальностью и заявления представителей Киева о том, что люди, пересекающие линию соприкосновения, смогут получить пенсию и вернуться обратно в ЛНР.

"На украинском правительстве лежит обязанность выплаты пенсий и социальных пособий населению Донбасса. Эта та норма, которую Украина не выполняла и не выполняет на протяжении всех шести лет", - дополнила Кобцева.

Она уточнила, что Луганск не предложил Киеву ничего нового в плане организации технических моментов для функционирования КПП, лишь предложил воспользоваться опытом работы в данном направлении между Киевом и самопровозглашенной Донецкой народной республикой, где подобные КПП уже функционируют.

Жириновский назвал идею Киева переселить россиян из Донбасса фашизмом

Ранее погранслужба Украины заявила, что все КПП через линию соприкосновения в Донбассе возобновили работу с 10 ноября, также открылись два новых: "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое". В ЛНР назвали одностороннее открытие пунктов пропуска провокацией.

По решению Киева с 2015 года с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса введен пропускной режим. Въехать или выехать из самопровозглашенных ДНР и ЛНР можно только через пункты пропуска. Наблюдатели ОБСЕ заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведет к гуманитарной катастрофе в регионе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

СК возбудил дело против "Правого сектора"* за геноцид жителей Донбасса
Похожие новости
Последние новости
Back to top