logo

СК: Польша промолчала по делу о преступлениях эсесовцев из "Галичины"

СК: Польша промолчала по делу о преступлениях эсесовцев из "Галичины"

МОСКВА, 21 ноября/ Радио Sputnik. Следственный комитет (СК) РФ направлял Польше запрос по оказанию правовой помощи по делу о преступлениях дивизии СС "Галичина" в ходе Второй мировой войны, однако ответа Варшавы не получил.

Об этом заявил зампредседателя СК России Александр Федоров на международном форуме "Уроки Нюрнберга".

Он отметил, что проходившими службу в СС "Галичина" было совершено множество преступлений не только на территории СССР. В частности, карателями этой же дивизии был уничтожен ряд польских деревень вместе со всеми проживающими в них мирными жителями.

"Казалось бы – надо ответить на такой запрос, ведь это против вашего населения был совершен такой геноцид в годы Великой Отечественной войны … Прошло уже много времени, но до сих пор ответа мы, к сожалению, от польской стороны не получили", – приводит ПРОФИ Новости слова Федорова.

Дивизия СС "Галичина" была создана на Западной Украине в период Второй мировой войны, летом 1944 года Красная армия разгромила ее возле украинского города Броды.

Среди резонансных преступлений солдат дивизии СС "Галичина" - уничтожение польского села Гута Пеняцкая, где было убито более 500 человек. Войска СС, в том числе названная дивизия, в 1946 году были признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

Ранее радио Sputnik сообщило, что СК возбудил дело о геноциде русскоязычного населения на Украине.

Хулители истории. В Одессе радикалы устроили марш с портретами нацистов

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top