logo

Путь к миру. Лавров назвал "неприемлемое" для соглашения по Карабаху

Путь к миру. Лавров назвал "неприемлемое" для соглашения по Карабаху

МОСКВА, 21 ноября/ Радио Sputnik. Договор о прекращении огня в Карабахе является безальтернативным способом урегулирования ситуации в регионе, попытки подвергнуть его сомнению неприемлемы, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе визита в Армению.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что документ позволяет решать все связанные с Карабахом вопросы, включая возвращение беженцев и гуманитарные аспекты.

Москва со своей стороны поощряет международные организации, чтобы те более активно помогали жителям Нагорного Карабаха и активно работает с ними.

"Всеми (участниками переговоров в Армении, – ред.) было признано, что это заявление является безальтернативным путем урегулирования ситуации, которая обрела несколько недель назад весьма и весьма острый характер", – приводит слова Лаврова ПРОФИ Новости.

Он отметил, что "попытки подвергнуть сомнению это заявление не только внутри страны, но и за рубежом, являются неприемлемыми".

Стороны переговоров, по его словам, подтвердили решимость сделать все, чтобы это заявление продолжало работать.

"Армянские руководители – мы встречались также с президентом Армении – и он, и премьер-министр подчеркнули, что это заявление помогло решить серьезнейшие проблемы, помогло спасти жизни. И они полностью привержены тому, чтобы эта договоренность выполнялась и впредь", – добавил глава российского МИД.
Российские миротворцы контролируют весь Нагорный Карабах, заявил Шойгу

Прекращение огня в Карабахе

Десятого ноября пресс-служба Кремля распространила совместное заявление президентов Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе с этого же дня. Азербайджан и Армения обязуются прекратить боевые действия, остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными. Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, в регион вводятся российские миротворцы в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Они разместились в Карабахе и Лачинском коридоре.

Днем в субботу радио Sputnik сообщило, что в Карабах прибыл первый гуманитарный конвой МЧС России.

Путин обсудил с Макроном ситуацию в Нагорном Карабахе

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top