logo

Лавров заявил о необходимости решать гуманитарные проблемы Карабаха

Лавров заявил о необходимости решать гуманитарные проблемы Карабаха

ЕРЕВАН, 21 ноя - ПРОФИ Новости. Россия привержена необходимости решать гуманитарные проблемы и вопрос беженцев в Нагорном Карабахе после подписания трёхстороннего заявления РФ, Армении и Азербайджана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"На первом плане у нас вопросы, связанные с необходимостью решения проблем, которые возникли вокруг Нагорного Карабаха. Заявление от 9 ноября даёт возможность решать все эти вопросы на основе договоренностей, которые были зафиксированы на бумаге, подписаны тремя лидерами. Прежде всего, это касается возвращения беженцев и всех гуманитарных вопросов в нынешней ситуации. Мы этому привержены", - сказал Лавров на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Первый гуманитарный конвой МЧС прибыл в Карабах

По словам Лаврова, Россия поощряет международные организации, чтобы те более активно помогали жителям Нагорного Карабаха.

"В дополнение к той роли, которую играют миротворцы, межведомственный центр, который создаётся по указу президента (РФ Владимира) Путина и уже приступает к работе, тоже будет контролировать все эти вопросы", - отметил глава МИД РФ.

Он добавил, что в ходе визита российской межведомственной делегации в Армению будет рассматриваться весь комплекс двусторонних отношений.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Российские миротворческие силы в Карабахе: дислокация и контингент
Похожие новости
Последние новости
Back to top