logo

"С конкретными задачами": детали встречи Шойгу с руководством Армении

"С конкретными задачами": детали встречи Шойгу с руководством Армении

МОСКВА, 21 ноября / Радио Sputnik. Министр обороны РФ Сергей Шойгу по поручению президента России Владимира Путина совершил рабочий визит в Армению, где провел встречи с премьер-министром республики Николом Пашиняном и новым главой оборонного ведомства республики Вагаршаком Арутюняном, передает ПРОФИ Новости.

Стороны обсудили широкий спектр актуальных тем, касающихся поддержания режима прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе и реализации положений трехстороннего заявления президента РФ, президента Азербайджана и премьера Армении от 10 ноября 2020 года.

Российские миротворцы рассказали, как их встретили в Карабахе

Министр обороны РФ, в частности, проинформировал премьер-министра Армении и министра обороны страны о миротворческой операции в зоне конфликта, развертывании на местах подразделений российского миротворческого контингента и наблюдательных постов, организации мониторинга за прекращением боевых действий, а также решении гуманитарных задач.

"Мы прилетели с конкретными задачами. Вы знаете, что после подписанного трехстороннего заявления перебросили миротворческий контингент. За эти дни мы встали практически на всей территории Карабаха. Выставлено 23 поста. Мы контролируем дорогу на Степанакерт. Обеспечиваем возвращение беженцев. Теперь уже налажена мирная жизнь. И с нашей стороны основная задача – это недопущение кровопролития. Это та задача, которую перед нами поставил наш верховный главнокомандующий", – сообщил Шойгу.
Путин назвал единственную альтернативу договору по Карабаху

В конце сентября обстановка в Нагорном Карабахе накалилась, министерства обороны Азербайджана и Армении обменялись обвинениями об обстреле территории. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, Армении и Азербайджане ввели военное положение.

Десятого ноября пресс-служба Кремля распространила совместное заявление президентов Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе с этого же дня. Азербайджан и Армения обязуются прекратить боевые действия, остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными. Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, в регион вводятся российские миротворцы в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Они разместились в Карабахе и Лачинском коридоре.

Ранее радио Sputnik сообщило, что российские ведомства доложили о деталях развертывания миротворческой миссии в НКР.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, в чем главный интерес России в регионе.

Узнать за 90 секунд: Карабах - кто победил?11:21

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top