logo

В СК назвали атаки против мирных жителей Донбасса геноцидом

В СК назвали атаки против мирных жителей Донбасса геноцидом

МОСКВА, 21 ноя - ПРОФИ Новости. Заместитель председателя СК РФ Александр Фёдоров назвал геноцидом атаки против мирного населения в ДНР и ЛНР.

Он пояснил, что на территории юго-востока Украины - в Донецкой и Луганской областях - на протяжении ряда лет имели место убийства их жителей с применением систем залпового огня, авиационных кассетных неуправляемых ракет и других видов наступательного вооружения неизбирательного действия.

"В результате... убиты и ранены тысячи человек, уничтожено и разрушено большое количество жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, сотни тысяч жителей, спасая свою жизнь, были вынуждены покинуть места проживания и искать убежище на территории Российской Федерации", - добавил Фёдоров.

"Это настоящий геноцид жителей юго-восточной Украины, международное преступление, должная правовая оценка которому, несомненно, будет дана", - сказал он, выступая на международном форуме "Уроки Нюрнберга" в субботу.

Киев намерен реинтегрировать Донбасс только вместе с Крымом

"На сайте Следственного комитета размещается информация об именах командиров подразделений Вооруженных сил Украины, причастных к обстрелам гражданского населения, о возбуждении уголовных дел в отношении этих лиц и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины", - добавил он.

Партнер Международного форума "Уроки Нюрнберга" - ПРОФИ Новости медиагруппы "Россия сегодня" - подхватил инициативу форума и запустил мультимедийный исторический проект "Нюрнберг. Начало мира" к 75-летию с начала главного судебного процесса ХХ века. На основе уникальных архивных и музейных свидетельств, фотографий, карикатур, фото- и видеоматериалов проект рассказывает о трибунале в формате подкастов, VR-реконструкций, перформансов. Портал проекта nuremberg.media стартовал 19 ноября на русском, немецком, французском и английском языках, и будет работать в течение года.

В основе проекта - свидетельства от первого лица. Среди его участников - журналисты разных медиа, общественные деятели, историки, аналитики, военные эксперты. Главная цель проекта "Нюрнберг. Начало мира" - предоставить беспрецедентные факты и доказательства геноцида советского народа в годы Второй мировой войны и сделать это понятие константой международной оценки преступлений нацистов, восстановив историческую справедливость.

Проект "Нюрнберг. Начало мира" проходит при поддержке Музея Победы.

Зеленский по-русски обратился к жителям Донбасса
Похожие новости
Последние новости
Back to top